こはぜ

和綴じ本を収めるための「帙(ちつ)」を作る時には、
帙の合わせ目をとめるための、とめ具が必要になります。

そこで使うのが「こはぜ」
でも、家には「こはぜ」がない!!

そんなわけで「こはぜ」を作ることにしました♪



アイス用の木のスプーンを、削って作ろうかなぁ。
と、引き出しを探していたら、それよりも、もっといいもの発見!
取り出したのは、和菓子についてくる楊枝。
これだったら、削る部分も少なくてすむかも。
と、カッターと彫刻刀とサンドペーパーで、完成!!

最後にひもを通すための穴を開けるとき、慎重に開けたにもかかわらず、
パキッ!と、真っ二つになった時は、焦ったけれど、
ボンドで接着すれば、大丈夫、大丈夫。(笑)

どうでしょう?
オリジナルこはぜ。
中身と箱帙に合わせて、スプーンのかたちのこはぜも作ってみました♪
c0209018_0404576.jpg

[PR]
by chie365 | 2011-07-29 21:15 | 豆本
<< 豆帙箱 daisy >>